创变新思,效能为先——现代公益慈善事业发展专题研讨会亮相慈展会

2015年9月19日,现代公益慈善事业发展的新形势、新任务专题研讨会在深圳市会展中心第四届中国慈展会现场成功举办。研讨会分为国际和企业两个专场,由恩派公益咨询事业群(简称“恩派咨询”)承办,是慈展会系列专题研讨会之一。恩派(NPI)公益组织发展中心副主任王维娜女士担任嘉宾主持。

第四届慈展会研讨会.jpg


丨“创变新思”—伙伴关系推动社会资本影响力

在国际专场中,盖迪斯奈恩发展基金负责人Murray分析了在中国过去与现在的经济人文大环境下公益行业的发展、社会组织的角色,并展望未来社会创新的趋势,以及企业和社会组织长期伙伴关系的建立。商务社会责任国际协会(BSR)的嘉宾Brooke为我们分析了当今国际经济发展的成果与挑战,还存在的社会问题 —贫困人口、性别不平等、失业率、收入水平两极化等等,提出“包容性经济”这个概念,并介绍BSR在中国开展的“无限关爱–盲人及视障人士”项目—如何利用科技帮助盲人和视障人士拥有和明眼人一样的正常生活。GlobalGiving介绍了他们在应对尼泊尔地震中开展灾后紧急救援、引发全球性众筹的成功项目经验,希望向中国的公益机构分享开展灾后救援的关键行动与有效办法。PYXERA Global为我们讲解全球公益的发展全景和关键问题,以及企业和NGO建立伙伴关系的原则点、基本流程、有效方法等。AVPN副主席Andrew先生将向我们介绍AVPN应用成功的实用型公益创投与社会投资的模式及项目经验。Bridgespan Group的保罗卡特系统的讲解了公益慈善事业发展的前世今生,提出公益推动社会影响力和社会发展的创新型模式。恩派咨询力求以公益好项目为抓手,不断为国内公益慈善事业的实践者们引荐最新、最专业的国际跨界资源,并用多元、可持续的合作伙伴关系打造公益新生态,推动社会资本影响力。


丨“跨界整合”—提升社会公益资源投放和使用效能

企业专场,首先现场发布了两个最新合作项目,恩派咨询与北京国际微电影节组委会合作的旨在深度挖掘有价值、有温度的公益好故事,用微电影点燃每个人心中的希望之光的“小火柴·微影公益计划”,以及恩派咨询与“车女婿”科技公司发布的“打造社区创业CSC平台,让技师成为社区治理能人”合作项目。随后进入研讨互动环节,微软(中国)、汇丰银行(中国)、海航物流集团等恩派合作企业的嘉宾代表依次上台,分享各自机构的公益品牌项目与跨域合作经验,并与现场观众围绕“促进社会投资”、”互联网提升公益效率“等议题展开分享与讨论,通过有效的跨界合作助推企业可持续发展。恩派咨询期望与更多的企业客户设计推动有效的合作方案,建立长期可持续的伙伴关系,不断推出具有社会影响力的社会创新服务项目。


本场专题研讨会吸引了国内外众多关注中国公益慈善事业发展、长期致力于社会创新领域的公益伙伴。经过与会嘉宾和现场观众热烈的研讨互动最终达成共识,现代公益慈善事业发展的新形势更加明晰,那就是社会资本和社会影响力的不断结合,进一步促进社会问题的解决和创新成果的转化。而面对如此的新形势,中国公益组织要做的就是借鉴国际优秀经验模式,借助高效便捷的科技力量,整合多元跨界的专业资源,提升社会资本的使用效能,以更高效的服务方式解决社会问题。所以,还等什么?一起努力践行吧!