第四届北京社会公益汇展前说明会召开

2018年9月6日下午,第四届北京社会公益汇展前说明会在创享空间108举行。北京市社会工委、社会建设办公室卢建主任、王森林处长、李立更副处长出席本次会议。


说明会主要向各位参展机构介绍了往届北京社会公益汇开展情况,第四届公益汇参会须知等内容。

卢建主任提出了本届公益汇需要注意的五个方面。

第一、有所安排;

无论是参展方的代表、身后的团队,还是有关机构的负责人,都能在3*2的空间里,把机构最好的一面展现出来。 正所谓“方寸虽小,别有洞天”,同样是3*2的空间,展示效果会千差万别。主办方会评选最佳会展奖,如果有可能的话,这也可以成为一个互选互评的自组织活动。所以在布局、设计、安排,在张贴悬挂素材展品的时候,希望各组织机构都能有所思索。

 

第二、有所投入;

公益展会在一定意义上是财政出钱,各机构组织可以免费使用展馆的一些设施。但是在这样一个尺寸之地上,尽管公益机构资金薄弱,为了能够更好地体现“促长”,也需要大家在共同协商的基础上,对于必要的展览展示有些许投入。可能有些素材原来就有,有些就需要重新进行调整和制作,在这些投入上,还希望大家能不吝于做必要和适当的付出。

 

第三、有人员值守;

在公益汇两天半的活动时间里,需要有工作人员不间断地在场。往年的活动中总会出现个别展位在关键节点之后长时间空场的状态,希望今年大家能对此情况更加警觉和重视、尽可能规避。可能有些机构的工作人员很少,只有两个人很难顶三天,把这些问题提出来,可能的话,志愿者也会从某些角度给予一定的帮助。

 

第四、相互理解;

我们从事的是社会工作、是社会组织的负责人,不管机构形态如何,我们都有一个共同的使命——提供社会服务。从事社会服务少不了同人打交道,换句话说,社会工作就是做人的工作,所以更需要彼此的包容、担待。这也是各机构在每天工作中都要面临的情形和状态。所以无论是刚才未尽的事宜,还是在展会举办期间,可能会出现的一些工作上的疏忽、纰漏、不足等,还希望彼此间都能有胸怀、理解、包容、担当,为对方设身处地的换位思考。这是双向的,也是对我们共同的要求。

 

第五、安全;

希望各参展机构人员要注意防火防盗防拥挤。希望各参展机构能在自己的方寸之地上有这些方面的安全意识。

 

卢主任指出,以上几方面都是需要各参展机构共同商榷和考虑的。而关于参展观众的方面,会和往年一样加大力度动员全市街道和社区的相关同志、领导和骨干人员分期分批地前来观摩,也会动员全市的社会组织的同行们通过不同的渠道观摩互动,更会组织动员社会工作领域的在校大学生前来观摩。


卢主任表示,尽管做了很多努力,还是要从参展机构的角度做多种预期,我们的预期目标有可能完全实现,也可能只是实现一部分,也可能最终结果与目标之间有较大的差异,但我们一直在努力。


在发言的最后,卢主任表达了对第四届北京社会公益汇的美好愿景与期待,也相信在前三届取得良好成效的基础上,在各参展机构的共同参与、互相扶持下,第四届北京社会公益汇一定能取得良好的效果。