峪美家园社区公益项目|案例四:夕阳爱心余辉增色

靠服务凝聚人心 以服务促进和谐

                                       ——“夕阳爱心余辉增色”项目

一、项目背景及简介

    夕阳爱心余辉增色服务项目是大峪南路二社区老年协会和居委会共同设计并实施的为老服务项目。

       南路二社区是个老旧小区,小区内居住人口2561人,60岁以上老人达到816人。其中独居、空巢老人260人。为了真真正正为居民办点儿实事、好事,提高老年人的生活质量,使广大居民和高龄、空巢、独居老人“困有所助,难有所帮,需有所应”。我们借助大峪办事处和北京市恩派非营利组织发展中心的峪美家园平台,建立了一支集“理发、磨剪刀和医疗服务”为一体的“夕阳爱心志愿惠民服务队”。在活动中,我们靠服务凝聚人心、以服务促进和谐,通过四个结合——宣传动员与听取意见相结合;落实责任与协调管理相结合;每月活动与重点入户相结合;便民服务与党建工作相结合;有力地推进了便民服务工作的开展,提高了便民服务质量和工作水平,取得了明显的实效。

二、项目设计及实施

        (一)项目设计的基础

        服务队是以社区老年协会为基础开展起来的,是老年人为老年人服务的一种尝试。为了将这项活动办好,我们深入下去,通过与居民聊天儿或有针对性的询问等方式,了解居民需求,听取居民意见。比如,1、将无意聊天变成“有意”聊天,留心听取居民意见2、聊天形式由单一转为多层次、多渠道的引导性聊天。我们志愿者年龄段不同,居住环境不同,日常接触的人群也不同。我们便利用这一优势在巡逻、参加各团队活动或党员会等方面,广泛征求意见及今后需求。

         老年协会经过三次商议,认为意见较集中且方便执行的有三点:

1、老旧小区,楼群集中,老年人多,但理发店少。

2、家中刀不快了,剪子钝了,求助儿女不方便,附近没有服务点。

3、年长老人得血压高的人多,去医院路远,手续多。不舒服想咨询等不方便。

以上这些,更为我们为老年人办实事增添了信心,也为我们搞这个项目奠定了基础。

在项目申报阶段,经过参加培训和专家评审,确定了实施方案。

(二)项目实施过程

1、召开了动员大会

2.png

2、成立了理财小组

 3.jpg

3、开展月活动

           “磨砺情深”组。每月组织一次大型活动,时间是每月中旬。使广大居民不再为磨剪子、磨刀犯愁。具体作法是,分四摊儿:一摊儿磨剪子,三摊儿磨刀。

5.png

“银发飞舞”组。一是每月组织一次大型活动,每次由3-5人分别为老人理发。二是采取订单式管理,深入高龄、独居、空巢、行动不便老人家中为其理发。具体方法是,由家有困难的老人、亲属直接或电话通知居委会,由居委会通知理发员去家中为其志愿服务,使老人不出门也能享受社区关爱式服务。

6.png

 “贴心医疗”组。这项活动的特点是周小型活动和月大型活动相结合。一是定期服务:每周三上午在小会议室小型活动一次,为居民量血压、进行义务咨询。二是每月大型活动一次,为广大居民测体重、量血压和医疗咨询。解决老人们去医院不方便,找儿女,儿女忙的困难。三是在流感或其它传染病多发期间,自编或摘抄一些生活小常识和健康知识,印成传单发下去,提醒居民注重预防。四是与其它医疗部门联系,为居民进行健康知识讲座。

7.png11.png


三、项目实施效果

(一)项目受益群体

直接受益人:“磨砺情深”组,每月活动受益60余人,半年达366人次,920人次(除去1人多次)。“银发飞舞”组。每月活动和入户服务半年受益172人。“贴心医疗”组。每周服务和每月服务,半年受益661人。间接受益人:为300多个家庭或子女减轻了负担。间接受益人数达1000余人。

(二)收获

1、群众认知度普遍了。好多居民都知道志愿服务每月一次,有的看到通知后来参加了,有的没看到通知,估计快到日子了,就四处打听具体日期,还有的记错日子,老早就到活动室门口等着。碰到这种情况,我们就认真做好解释工作,快到活动日期前再主动告知,这些老人非常高兴。常有居民问我们:“下一次什么时候服务哇?我好早点儿去排队。”还有一次一个娘家在我们小区的妇女对我们说:“我妈说你们磨的刀特好使,等你们下次再活动,我把我们家的刀也拿来磨一磨。”听到这些,我们特别高兴。一是我们的工作得到了认可。二是我们为居民的服务见到了实效。三是实践证明我们退休了但还有用。正是这些居民朴实的语言,信任的目光,更加坚定了我们为居民办实事的决心。

2、志愿者积极性提高了。这项工作活动经常且需要付出体力,但大家都毫无怨言。过去请假的多,活动时提前到的少。现在有许多志愿者克服了家庭中的困难,推掉了社会上的其它活动,每次活动都提前到场,帮助布置场地,做好服务前的准备工作,有的还没到点,看到居民来了,就提前服务上了。再如,为了给服务队购买工具,籍卫东顶着烈日,骑着自行车,一次次跑商店、市场了解行情,购买物美价廉的工具,有时为了开好发票,去几次才能完成。田万兴、刘淑琴入户为空巢老人理发不怕脏累。高振山已82岁高龄,每次活动都提前到。张才磨剪子,有的居民来晚了没磨上,他就拿回家去磨。其他的志愿者各自发挥特长,从不同角度为居民服务。如24楼一位行动不便的老人刘某,女儿推着轮椅来给老人理发。因活动室外正在施工,轮椅不好进。志愿者王金平就拿着工具到室外给她理。女儿很感动,说:“我妈好几个月没理发了,这次知道你们搞活动,特意打电话让我过来,真谢谢你们。”我们的志愿者还告诉她,以后碰到这种情况,可以打电话通知居委会,由志愿者上门为其服务。她女儿有些不相信的说:“真可以吗?”我们志愿者肯定地告诉她:“可以”。她说“那以后我可就省心了”。还有不少老人,我们都收拾完工具了才匆匆赶来,说要理发。志愿者二话没说,重新拿出工具就忙了起来。闹得这些老人直觉得过意不去。医疗组的几位老同志,每个星期坚持服务,认真负责,从无怨言。

3、各组之间配合协调了。原来各自为战,现在除搞好各自的工作,还能主动引领、相互宣传,帮助打扫,共同准备,使每次的活动都能圆满完成。

4、对今后可持续发展更有信心了。

    志愿者服务是个无偿的、长期的、艰巨的工作,做好这项工作,不仅需要爱心、耐心,责任心,更需要的是信心。随着志愿者队伍的扩大和素质的提高,大家对今后搞好这项工作充满了信心并达成共识,不论将来大环境如何,我们这支队伍会越战越强。

9.png