峪美家园社区公益项目|案例一:常青藤服务队

常青藤服务队


一.项目背景及简介

1.月二社区是老旧小区,没有物业管理,是居民区自治的小区。多年来部分居民尤其是老年人理发、磨刀、换纱窗、楼道灯坏了路灯坏了等生活困难一直围绕着社区居民和居委会,每年社区党委开展的学雷锋活动等公益活动也能解决部分问题,弊端是居民的有些困难不能及时解决,有的根本解决不了,如换纱窗等。修楼道灯,路灯,磨刀,理发换纱窗等生活困难在我社区居民需求中具有广泛性和普遍性,“峪美家园”常青藤便民服务队就是在这样的背景下于2016年3月23日成立。

2.“峪美家园”常青藤便民服务队是在社区党委领导下,由社区志愿者中有一些特长、热衷于公益事业的几名同志自愿组织起来的服务队,他们多数为社区党员,来自社区各个阶层,服务队的主要职责是定期或不定期的提供给居民修楼道灯,磨刀,理发,换纱窗等服务,解决居民生活中的困难,急群众所急,想居民所想,指导思想就是为社区居民创造一个好的生活环境。


1475221840125832.jpg


二.项目计划实施与收益群体

  常青藤便民服务队成立应结合社区居民需求及便民队组成人员的特点,因此我们把项目规划定为:

1.定期每周两次大型社区公益服务,提供义务理发、磨刀(剪子)换纱窗(收点工本费)等服务。

2.不定期修理楼道灯、路灯,什么时候坏什么时候修,解决居民上下楼及出行困难。项目实施半年多来,由于“峪美家园”恩派项目资金支持,购置了部分简单工具、原材料。在月二社区举办大型活动10次,小型活动20余次,修楼道灯路灯50余次,磨刀200多把,给100多人次的老年人进行理发服务,给困难家庭换纱窗220多扇,清理小广告100多平方米等。该项公益活动实施得到了社区党委及居民的广泛支持和认可。居委会提供场地,服务场所,帮助维持秩序,每次活动秩序井然,社区半数以上居民从中受益,尤其是老年人、困难家庭,给他们解决了实实在在的问题,对社区稳定和谐,居民的安居乐业都起到了积极向上的作用。

三.项目实施过程与效果

  常青藤服务队项目计划初衷是为居民创造一个良好的生活环境。该项目在执行中,队员以志愿服务为宗旨,克服酷暑炎热、家中事务等困难,每次活动都精神饱满地为居民服务,有的老人家中的纱窗拆不下来,队员在其家中拆下来帮助换上,受到居民的好评。便民队的每次活动,居民都非常期待,问什么时候活动,多数队员也特别关心什么时候活动,把常青藤项目活动当做生活中的一件快乐的事情。便民队每次活动都通过社区视频、广播、贴通知等方式告知居民,有时便民队9点工作,8点就有居民到社区小广场等候排队,由于该项目得到居民的支持,每个便民队员工作起来都非常到位。项目实施以来,尤其是社区党委开展“两学一做”党员教育活动后,项目队员团队协作精神得到了充分发挥,给以后工作打下了基础。

1_副本.jpg

四.项目实施的后续发展

  月二社区是老旧小区,8月底项目结束后,队员经过总结讨论,认为项目结束后,社区老年人理发、磨刀、修楼道灯路灯、换纱窗等困难依然存在,该项目在社区居民中有很高的颜值,前途光明,项目结束不是终点,而是起点。我们要在社区党委领导下,认真总结几个月来的工作实践,发扬中国女排的团队精神,利用好常青藤现有资源客服资金及个人的困难,进一步完善常青藤现有的服务方式,把服务队继续执行下去,能继续活动一次,努力实现为居民创造好的生活环境的初衷,为月二社区居民实实在在地办点儿事。