峪美家园社区公益项目|案例二:全民大厨


取之于民  用之于民  回报社会

全民大厨  美食互动  关乎民生

                                                                     ——龙泉宾馆全民大厨美食互动公益项目

一、项目背景及简介

随着社区居民生活水平的提高,对健康的要求也越来越高,工作一辈子的爸妈退休在家,学学做菜,有心灵寄托,有生活热情。老爸老妈有拿手菜,儿女常回家吃饭,家庭氛围更加融洽,老有所乐,享受天伦之乐,建立居民餐饮学习平台,可增进互相交流的机会。养生类节目的兴起,使得退休在家的父母一窝蜂的去采购养生节目推荐的食材和产品,供需关系使得价格暴涨,有些食品物品在家造成堆积,还有就是推荐的一些中草药等,用法用量无法确定,民以食为天,食补胜于药补。

现在食品安全的问题很严重,在外吃饭的一些地沟油、嫩肉粉屡禁不止,长期食用这些,势必会对身体造成很大的伤害,还有年轻人在外工作,早餐在早餐小摊或者公交车上解决,中午饭在餐馆解决,晚饭有的在家解决,有的是在应酬中解决。家里有可口的饭,是很多年轻人的奢望,好多食材半成品配送公司应运而生,但是怎么炒,怎么做菜是一个很关键的问题。在社区开展“全民大厨  美食互动”的公益服务,可有效的解决以上问题。

 

二、项目设计及实施

项目设计来源

龙泉宾馆是门头沟的龙头企业,同时也是便民协会的理事单位,是区为民服务中心加盟企业,一直致力于服务社会,方便居民为宗旨。近两三年来,在本区为民服务中心的协助下,在本区的近三十个小区圆满完成“全民大厨 美食互动”的公益服务,团队成员公益服务意识强烈,活动经验丰富。在活动中与社区建立了良好的联系,社区后续开展的与餐饮和食品安全问题相关的活动都会主动邀请厨师参加,2015年10月份,受为民服务中心的推荐参加大峪街道“峪美家园”公益项目,并递交了项目申请,在项目申报阶段,大峪街道及恩派工作人员在社区的民意调查中了解到居民想学习做菜的需求强烈,这也正是我们所擅长的,了解到这些,我们将自己的想法和团队建设及项目实施具体安排以项目书的形式展现,并多次与大峪街道及恩派的工作人员进行项目的设计研讨,结合实际情况,经过两次培训及两次项目书的修改,最终在项目申请展示演讲舞台上,向大峪街道的十几个社区居民代表和专家评审讲述了“全民大厨 美食互动”的项目实施方案,并最终获得了7270元的项目资助金。

 

项目实施团队

结合之前在社区开展活动的实际情况,项目实施团队在项目申请之初就进行了优化组合,在原有的基础上增加专职宣传人员,这样建立了总负责人负责联系社区及项目的计划安排,宣传人员专职负责宣传工作的开展及资料的汇总,三个专业厨师团队根据收集社区具体想学习菜品的分类安排相应的厨师团队参加活动,在活动的过程中吸引了不少喜欢做菜的厨艺爱好者。

姓名

职务

刘翠翠

项目总负责人

张建军

宣传负责人

刘占江

畔溪楼中餐厅厨师长

刘长生

清泉西餐厅厨师长

程伦刚

水岸锦里餐厅厨师长

徐晓东

餐饮部协调负责人

表一:项目实施团队架构表

项目实施过程

项目实施周期为2016年3月至2016年8月,具体实施工作如下:

 

2016“全民大厨  美食互动”活动实施表

活动时间

活动地点

活动内容

3月23日

永新社区

春季时令蔬菜川式烹饪的制作与功效

4月7日

双屿社区

春季野菜的食疗功效及营养价值

4月22日

南路二社区

寿司的制作与品尝

5月11日

葡东社区

家常面点的制作

5月12日

向阳东里

家常菜的制作

5月25日

增东社区

夏季时令菜的制作

6月15日

峪园社区

意式面类及西式汤类的制作

7月14日

月一社区

家常菜及鱼类的烹饪制作

8月9日

永新社区

厨艺比赛

8月19日

南路二社区

厨艺比赛

表二:“全民大厨 美食互动”活动实施表

 

项目启动后,“全民大厨 美食互动”的团队成员在大峪街道各社区居委会的大力支持和配合下,先后开展了10场公益活动,每场活动都是前期与社区的居干联系,做好时间安排及所学菜品的民意调查,为活动的开展奠定了良好的条件。

2016年5月12日在向阳东里社区开展的活动中,由大峪街道联系的本区电视台关注民生的节目组进行了采访拍摄。2016年5月25日在增东社区开展活动,在社区居委会干部张金彪的联系帮助下,联系到本区的电视台进行了报道。2016年8月9日,在永新社区开展活动的时候,由街道的干部联系了本区的电视台进行了报道。

在活动开展的过程中,我们结识了很多的厨艺爱好者,有的是本区厨艺培训学校退休的教师,有的是家庭主妇,有的是医院退休的医生等,在每期开展活动的时候,都会跟社区的居民进行交流,也了解到社区居民的需求和意愿。

在活动开展的过程中我们也跟区里厨师培训学校的退休老师建立了联系,老教师说这是好事,如果后续有需要的话,可以帮助我们跟厨艺培训学校建立联系,以便以后活动的开展。在活动开展的过程中,也吸引了门头沟区食品药品监督管理协会,协会会长及秘书长对活动的开展寄予了很大的期望,强调这是关乎民生的大事,食品安全、药品安全系万家,并对我们的活动的开展提出了几点建议,建议以后我们可以增加一些识别打药蔬菜和纯绿色蔬菜的区别,如何清洗蔬菜等,使活动更加细化和贴近百姓生活。

在历经了11个月的项目申报,项目书分析调整,项目讲演展示,开展项目及最后的厨艺评比总结活动,2016年8月19日在南路二社区开展厨艺比赛及赛后的工作总结会,对项目周期内的活动进行了梳理总结,至此,龙泉宾馆完成了“全民大厨  美食互动”公益项目的所有计划,宾馆领导在总结会上问,做这个项目不容易吧,团队成员都一致觉得,还好。在我们的心中都有这样的一个想法,虽然项目结束了,但是只要社区的居民有需要我们的地方,即是没有资金的支持,我们也会尽我们的力量,继续为社区的居民开展服务。

项目实施效果

从项目目标的达成来看,项目不仅圆满地完成了预计目标,甚至超过了最初的设想,从项目对于社区的影响来看,调动了社区厨艺爱好者、退休人员及家庭主妇的学习烹饪的热情,丰富了居民的精神生活,并学到了实际易操作的烹饪技术,也通过活动宣传了食品安全,正确养生的理念,并让更多的人关注到饮食健康的重要性。

通过活动,社区居民基本掌握了常见家常菜(餐馆饭店点菜率高但是在家不知道怎么做的菜)的烹饪方法,在大峪街道的8个社区开展活动,通过活动在社区居民中讲解的烹饪方法的同时宣传关注食品安全的思想,直接影响人数达600余人次,间接影响1200人次。

通过大峪街道干部,社区居委会干部联系的电视台进行报道宣传,扩大了活动的影响力,截止目前为止,龙泉宾馆已接到4场活动邀请,龙泉镇2场(已实施),西辛房街道2场(时间安排中),并吸引了门头沟区食品药品监督管理协会对活动的大力关注。

 

三、项目后续发展

在项目结束后,龙泉宾馆“全民大厨 美食互动”公益团队会一如既往的在本区开展公益服务活动,后续会择机联系门头沟食品药品监督管理协会,共同进行宣传及活动的开展,同时,也会联系门头沟区的其他街道,继续开展公益服务活动。

项目团队建设方面,会招募社区的厨艺爱好者,加入到公益项目团队中,以便与社区与居民建立更紧密的联系,招募的厨艺爱好者会进行专门培训,基本要求能够独立的讲解家常菜的食材用料及烹饪方法。作为储备力量,以备活动重叠的时候,有人可用。

项目内容安排方面,增加蔬菜识别内容,食品搭配禁忌,针对不同人群的营养配餐问题等,增加贴近居民生活的餐饮知识。

与食品药品监督管理协会建立联系,通过申请等途径,争取更多的资金支持,用于印制项目宣传彩页及餐饮知识,食品安全知识宣传彩页的印刷。

 

四、思考与沉淀

 

“全民大厨  美食互动”公益服务项目属于餐饮企业在社区中开展的关乎民生的公益项目,在进行志愿活动的同时吸引了大量的社区厨艺爱好者,并受到门头沟区食品药品监督管理协会,厨艺培训学校的青睐和关注,龙泉宾馆作为门头沟的餐饮企业,持续三年的全民大厨 美食互动活动由最初的自发联系,为民服务中心的联系,及大峪街道的项目开展,一步一步走来在不断的发展成长,由最初的做公益的雏形发展到现在,影响到社区、其他街道、政府相关协会的关注支持,由最初的自发组织开展公益活动到现在的有组织、有计划的按照项目书进行项目管理及开展,我觉得我们在进步,包括成长和经验。社区中存在着大量的厨艺爱好者,活动经验对于社区自发组织厨艺培训的开展有一定的指导意义,作为门头沟的餐饮代表企业,也是值得其他餐饮企业的学习及借鉴,可复制和推广。相信通过一定的努力,门头沟更过的社区和更多的餐饮企业也会加入到公益服务活动中来。