街道枢纽型社会组织交流 —— 新街口经验分享

   上个月,在西城区行政服务中心第四会议室顺利开展了“街道枢纽型社会组织交流”活动。 这次活动由西城区恩派非营利组织发展中心主办,西城区社工委社会组织科科长张宇、西城区社工委党建科科长刘楠、5位街道或枢纽型社会组织的发言代表、民政部社会工作研究中心专家学者、6位西城区街道代表参加了本次活动。

236896999082749087.jpg


    在活动中,来自北京市西城区新街口街道办事处社会办的副科长——杨亮亮和我们分享了新街口发展的经验。


新街口概况

    新街口街道位于西城区的中北部,辖区总面积3.7平方公里。截止201512月底,共有常住人口8.9万人,户籍人口11万人,流动人口2.1万人,驻地各类辖区单位是4000多个,辖区内设有西四北三条、玉桃园等21个社区居委会。

    新街口街道社区社会组织登记复核工作截止到2016419日,辖区内共有社区社会组织124个,其中社区服务福利类39个,社区治安民调类是9个,社区医疗计生类是14个,社区文体科教类49个,社区环境物业类5个,社区共建发展类8个。

    新街口地区有以下三个特点。第一,辖区属于历史悠久的老城居住区。辖区平安大街以南,是以平房院落和简易楼为主的居住区,平安大街以北多为楼房回迁楼,以这个为主,整个区域人口密度较大。第二,辖区内商业氛围浓郁。商业服务业有悠久的历史,近现代在西城区的统一规划下,多家大型商业机构先后落地。三,辖区内文化底蕴深厚。新街口地区在北京城市建设发展史上及政治文化史上都占有重要地位,辖区内有国家级文物保护单位4个,市级7个,区级9个。同时,还有不少文化教育服务场馆和设施。

 

新街口面临的挑战

    2009年,新街口街道和睦友社工事务所在西四北头条社区合作开展“不倒翁”老年人防跌倒项目,拉开了引入社会组织服务的序幕。经过长期的实践,发现社会组织的建设面临的主要问题如下:

首先是多元共治模式的构建。在党委领导、政府负责、社会协同、公众参与之间的社会治理格局。如何构建符合本地区实际特点的治理模式,政府、企业社会组织、居民等社会治理参与方的职责、定位等需进一步实践探索。

其次是社会治理不对等机制带来的挑战。服务与需求不对等,社会治理需要多方参与,形成良好的互动机制。传统模式,强调政府管理,社会参与方被动接受,不适应社会发展需要。之后应更注重服务与需求的对接,从单方支配改为互动联动,社会服务创新与居民素质提升共同协调发展。

第三是如何整合资源,以人为本,激发和凝聚居民的公众参与热情,培养社区公益带头人。目前社区社会组织当中,公益类组织偏少,这个是所有街道的共性。社区社会组织自转性比较差,真正的自己的能够自转起来的还是偏少。公民的公益意识比较淡薄,很多居民有搭顺风车的现象——这个事跟我有利益关系,但是我觉得别人会操心,别人会解决,我只要搭顺风车,不用我真正参与到里面。

    所以在这个社会组织建设当中,主要着力破解这样一个难题:社会组织参加社会建设的目的是什么?街道根据地区特点,广泛地达成共识并形成街道的总体目标:构建活力党建,服务区域发展,建设和谐、宜居新街口。一切围绕这个中心点来画圆。

 

新街口的应对措施

    面对这些问题,新街口街道积极应对。在2016年购买专业社会服务项目30余个,投入300多万用于与专业社会组织的合作项目。街道各口结合自身特点与社会组织开展合作项目,其中包括失独家庭关爱——计生办&睦友社工事务所、残疾人温馨家园服务基地——残联&悦群社工事务所、社区矛盾化解及普法宣传——司法所&西城区晨夕法律服务中心、团队拓展训练等——民政科&悦群社工事务所、“老街坊”、“小木屋”社会组织服务基地——社会办、官园129号青少年生活馆——常青藤可持续发展研究所&社会办和北顺社区青塔41号和书香社区——社会办&区公益文化传播中心。

    在社区层面,街口与社会组织开展的合作项目有书香驿站——玉桃园、北顺、宫门口等社区&社区文明推进协会、社区社工专业工作能力提升——西里二区&社会组织、友好型社区项目建设——育德社区&睦友社工事务所和“安平乐道”项目——安平巷社区。

 

新街口发展的亮点

  新街口在思路上有很多出彩的地方。在社区组织工作上,第一步是营造氛围,在很多社区、居民都不了解的情况下,前期先做氛围的引导;第二步是打造11个基地的项目,周一到周日每天都开展活动,通过文体活动等吸引居民参加,聚集社区里固定的爱好者。

  (一)建立管理平台,考核服务效果

    去年,新街口建设了一个街道的社会组织管理平台,通过信息化手段提升社会组织工作的水平。目前,项目很多,但对于社会组织服务效果的考评还在思考。目前采取的办法是在实施项目之前进行项目论证考核——听项目汇报、开座谈会,年底开年终总结会,但因人手有限,不可能跟踪所有项目。因此管理平台的建立初衷是在每一个社会组织的服务基地建设一个终端,对会员实行会员化管理模式,通过终端平台了解信息。从社会组织管理方来说,通过这个平台时时观察到每一个会员情况,也作为年底考核的依据。

   (二)线上线下活动结合,需求与资源对接

    在日常管理中,新街口会通过公众号定期发布活动信息,开展线上活动。线下每个点辐射的人群有限,通过线上活动凝聚更多人,关注社会组织工作。各个站点利用微信群联系。新街口街道的社会组织有一个共同的微信群,群的目的一是信息宣传,二是进行资源整合,发布需求与直接的资源对接。例如一个社区想组织针对社工子女青少年的活动,把需求发上去,相关的社会组织就能承接并提供服务。

   (三)资源的整合及平衡

    社会组织有自身资源,街道有资源,同时整合辖区的资源,居民能够享受到更高层次的资源和服务。现在11个基地很多项目不是由外来的人上课,而是居民自己给自己上课,特别是居住的地方,很多文化或者机关的工作人员很有专业性,能够带动社区居民参与,还能根据需求和情况进行调整。

    经过这几年的基地建设, 11个基地共有会员四千人(非人次),这四千人覆盖到居民1.2万人。街道辖区内常住人口8.9万,服务覆盖面相当于地区人口的15%,这是实实在在的覆盖,不是一味追求数字的体现。

 

新街口的未来

    在未来的发展方向上,今年街道申报了一个社工委的项目,准备在各个社区和11个基地建居民议事厅,做10个社区的试点,主要目的是通过各种手段引导居民到社区参与,以公益、文体为切入点,社区环境好了、社区更和谐了,这样的成果是对每一个人都有益的。

    之后,街道也会支持社区社会组织的发展。通过公益金的支持,将具有影响力的社区社会组织打造成品牌。街道鼓励社区利用公益金购买专业社会组织服务和开展社区社会组织活动,通过专业能力提升,将具有一定影响力的社区社会组织打造成品牌,如西里四区武韵太极拳队、冠英园社区宠之萌俱乐部、西里四区环境志愿者服务队等。