推进能力建设 助力“枢纽”成长
—— 记北京西城区街道“枢纽型”社会组织能力建设培训

受北京西城区社会工作委员会委托,为进一步提高街道“枢纽型”社会组织的能力,北京市西城区恩派非营利组织发展中心面向西城区15个街道发出邀请,并最终组织西城区大栅栏、展览路、白纸坊、椿街、天桥、月坛、新街口、德胜、椿树共九个街道二十余名“枢纽型”社会组织负责人和社区伙伴,于2015年12月7日至9日,在西御园会议度假中心开展了为期两天半的能力建设培训。

1_副本.jpg

恩派咨询师孔丽华引导“枢纽型”社会组织进行自我分析

这次培训立足街道需求,从发展背景、自身培力、项目评估和台湾经验学习四个方面安排了丰富的课程。《“枢纽型”社会组织政策解读》、《多元力量参与社区建设》、《扶持孵化社区社会组织的方法》、《项目监测评估体系》、《以成效为导向的项目设计与评估》、《台湾社区营造的要义、启示与反思》等课程,从理论知识到实践分享,启示“枢纽型”社会组织成员推进社区建设、发挥引领作用。

2_副本.jpg

社团法人台湾培力学会社区规划师陈孟萍讲解“如何成为社区规划师”

在形式上,本次培训注重参与式讨论,并采用了多种生动活泼的方式。无论是破冰分享课上的用一种动物为代表自我介绍,还是项目设计课上的小组讨论;无论是孔丽华讲师引导的难题互换与解答环节,还是卢磊讲师设计的“大风、中风、小风”的互助小游戏,文字描述或图象表达,共同设计项目或用可视化方式抒写共识,课堂始终坚持趣味性与知识性并重,极大地调动了学员参与的积极性。小班化培训也为学员之间、师生之间的充分交流创造了良好条件,学员的困惑在课上能得到即时解答,师生之间的深度交流也成为可能。

本次培训还为街道搭建了沟通与合作的平台,促进了资源的流动与对接。在两天半的培训过程中,西城区各街道领导和骨干不仅在课上共商难题,在课下也不忘分享经验,彼此之间的联系得到加强。学员与讲师的沟通不仅仅停留在课堂上,课下以及培训后的持续互动也在进行。此外,西城区各街道通过这次培训对北京恩派的业务也有了进一步了解。这都使得“枢纽型”社会组织寻求资源的渠道得以增加,在实现自身增能的同时还直接获得了大量的信息资源。

培训虽短暂,但充实高效,各街道受益良多。恩派将根据反馈进一步精确定位西城区街道“枢纽型”社会组织的需求,继续推动其能力提升和长远发展。