王鑫:就是要这么任性地做公益

恩派的王鑫是深圳公益圈的红人,各个场合都能听到他的传说。这一是他长得醒目,1.9米高外加一张帅气的脸;二是他带的团队靠谱,中国慈展会多年的官方合作伙伴;三是他到哪里,就把笑声带到哪。

公益达人王鑫.jpg

2007年王鑫首次踏足公益界,从此再未离开过。从国际公益组织的志愿者到职业公益人再到恩派咨询事业群华南地区负责人,王鑫与公益一起成长。他说,离不开,也没想过离开,就是要这么任性地做公益。

和慈展会一起成长

今年举办的第四届慈展会上,王鑫是一道靓丽的风景线。慈展会三天加上之前布展三天,王鑫戴着蓝牙耳机,踏着电动代步车,从早到晚穿梭于在展馆的各个角落,哪个展位出了状况,哪里需要协调志愿者,他基本上都是“秒”到。他带着20人的团队与全国恩派网络联动,出色完成了招展、展务、答疑、志愿者管理和研讨会等工作,打赢了这场攻坚战。

深圳恩派是中国慈展会的承办方之一,王鑫作为四届“元老”,从驰骋疆场到儿女情长,均与慈展会息息相关。

2009年大学毕业后,王鑫从国际公益组织的志愿者转型为职业公益人。2011年,中国慈展会的前身——公益深交会成功举办。王鑫作为参展方参与后脑洞大开:“原来公益还可以这样玩!”他也因此对公益深交会的承办方——恩派心生神往,立志要加入。2012年,王鑫果真加入了恩派,负责首届慈展会的招展和评估工作。2013年第二届慈展会起,王鑫便被委以重任,全面统筹负责恩派所承接的慈展会各项业务。

首届慈展会上,王鑫还认识了他现在的太太,伴随着慈展会的成长,两人也从热恋走入婚姻殿堂。现在他们有了宝宝,话说到第五届慈展会的时候,王鑫可以直接抱着娃去看慈展会了。

为团队创造更好的工作体验

公益机构事多面广,对创新性要求较强。如何保持团队活力和创造性?作为团队负责人,王鑫致力于为团队创造更好的工作体验。“就是那句名言,使人心情舒畅,给人以信赖。”王鑫说。

为了应对慈展会的高强度工作,深圳恩派的办公室里配了沙发床和莲蓬头等起居设备,另有新增的“外卖总监”、“音乐总监”和“大内总管”等职务的角色扮演,大家以办公室为家,同吃同住同劳动,战斗力猛增。

王鑫还是人群里的调味剂,专治气氛沉闷。大会小会,只要他一开口,气氛就轻松了。新同事入职,王鑫问的第一句永远都是“你有对象吗?”王鑫说,这不是八卦,是沟通策略,为的是让新人迅速了解深圳恩派的团队风格,融入大家庭。

王鑫说自己就是传说中的“在单位管不了下属,在家里管不了老婆”,指派任务永远都是“跪求你把这个事情做了吧”。在王鑫看来,成员允许试错,可以特立独行,但必须有自己的想法,有独立解决问题的能力。“他们一定要超越同期的我,这样我才算成功。”王鑫说。

今年初,恩派进行了战略调整,王鑫和他的团队将“以更加睿智的解决方案提升社会公益资源投放和使用效能”,将多年的公益项目经验重新投入到政府职能转移课题研究、公益组织能力建设、公益资金使用评估和地区社会组织治理规划等业务当中,也希望能有更多的社会资源投放给参加慈展会的公益组织,并看到他们在社会建设领域发光发热。